Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
28.04.2024, 18:19
Мир без очков
Главная Регистрация Вход
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Чтение и зрение
09:52
Чтение и зрение
 Полезные советы

Для того чтобы упражнения имели наиболее эффективное действие, необходимо постоянно соблюдать правила гигиены зрения. Не читайте лежа и в транспорте, не читайте и не пишите, слишком низко наклонившись к тексту.
Как проверить, правильное ли расстояние от глаз до книги? Поставьте руку локтем на стол, а кончиками пальцев коснитесь виска. Такое расстояние и должно быть от глаз до рабочей поверхности. У младших школьников оно приблизительно равно 25 см, а у старшеклассников – 40 см. Все зависит от длины руки.
Особое внимание уделите освещению. При чтении оно должно быть достаточно ярким, но не прямым, бьющим прямо в глаза. Лампу ставьте с левой стороны стола, а стол располагайте слева от окна.
Во время просмотра телевизионных передач не забывайте включать дополнительный свет. Он должен быть мягким, не светить прямо на экран и в глаза. Расстояние от экрана до вас должно равняться шестикратному его размеру по диагонали.
Очень полезно для отдыха глаз (и нервной системы) смотреть вдаль и на зеленые луга, лес, голубое небо, облака, воду. Йоги советуют утром при восходе и вечером на закате фиксировать взгляд на солнце. Они считают, что это помогает при лечении близорукости, дальнозоркости и тому подобном, зрение становится подобно орлиному. А орел – единственная птица, которая может смотреть на солнце.
В приятную теплую погоду, лежа на спине на траве, на песке или на земле, наблюдайте голубое небо, пытаясь проникнуть туда настолько, насколько это возможно. Делайте это и ночью, пытаясь достигнуть звезд. Это делает глаза чувствительными к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам и развивает способность видеть ауру людей и других существ, а также психических объектов. Это дает способность концентрации, медитации, созерцания, расщепления эфира, внутреннего (проникающего) зрения, пронизывающего пристального взгляда, чтения мыслей.

Освещение

Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк (люкс – единица измерения освещенности). Основные гигиенические требования, предъявляемые к освещению, включают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности. В солнечные дни избыток солнечных лучей создает на рабочем месте солнечные блики, слепит глаза и этим мешает работе. Для защиты от прямых солнечных лучей можно пользоваться легкими светлыми шторами или жалюзи. В осенне-зимний период, как правило, естественного света не хватает. В пасмурные дни, ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем месте необходимо включать искусственное освещение. Искусственными источниками света могут служить лампы накаливания и люминесцентные лампы.
На освещенность помещения влияет чистота оконных стекол. Немытые стекла поглощают 20 % световых лучей. К концу зимы, когда на окнах накапливается особенно много пыли, грязи, эта цифра достигает 50 %. Освещенность комнаты снижается на 10—40 %, если на подоконниках стоят высокие цветы или окна занавешены тюлевыми занавесями. Окно, возле которого стоит рабочий стол, лучше не загромождать цветами. Их можно расположить вблизи окна на полочках.
На уровень освещенности помещения влияют степень отражения света от потолка, стен, пола, окраска мебели. Светлые тона повышают освещенность, например белый цвет отражает до 90 % световых лучей, желтый – около 80 %, голубой – 70 %, зеленый – 60 %, темно-зеленый – 22 %. Поверхность, окрашенная в черный цвет, поглощает почти все лучи. Как правило, стены жилых помещений отражают мало света, так как завешаны коврами, уставлены мебелью, чаще темно-коричневого цвета. Именно поэтому письменный или рабочий стол лучше всего поставить у окна, чтобы свет падал или прямо на стол, или слева (если стол стоит торцом к окну), иначе на тетрадь будет падать тень от правой руки. Если вы пользуетесь секретером, то его также надо разместить так, чтобы свет падал слева на рабочую поверхность стола.
При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах от 60 до 80 Вт, при этом не исключается общее освещение в комнате. Оно необходимо для того, чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги к темноте комнаты. Резкий контраст быстро утомляет – появляется чувство напряжения и рези в глазах. Если в таких условиях работать подолгу изо дня в день, то возникает постоянный спазм аккомодационной мышцы, т. е. создаются предпосылки для развития близорукости.
Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослепляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения.
Итак, освещение рабочего места должно быть достаточным по уровню, мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз. Ярко-красные, прозрачные абажуры быстрее утомляют глаза, чем матовые, зеленого или желтого цвета.

Рабочая поза

Когда вы сидите, то испытываете постоянную статическую нагрузку, связанную с длительным сохранением правильного положения тела и головы. Статическое усилие более утомительно, чем динамическое. Утомление мышц, удерживающих тело в равновесии при сидении, развивается довольно быстро, так как этим мышцам почти беспрерывно приходится противостоять действию силы тяжести, стремящейся вывести тело из равновесия.
Устав, человек очень часто принимает не правильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии (одно плечо выше другого), нарушению осанки (сутулая, круглая спина, выпяченный вперед живот и т. д.), а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклоняясь из-за усталости близко к книге, вы увеличиваете нагрузку на зрение и тем самым способствуете развитию близорукости.
Правильной посадкой при сидении считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола, руки свободно лежат на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула.
При письме менее утомительна поза с малым наклоном корпуса вперед. При такой посадке мышцы спины не так напряжены, как при большом наклоне корпуса. Кроме того, обеспечиваются нормальные функции дыхания и кровообращения (не сдавливаются столом органы грудной и брюшной полости), создаются благоприятные условия для зрительного восприятия.
Во время чтения и письма напряженно работают мышцы спины, шеи, глаз, и надо позаботиться о том, чтобы их работа протекала в благоприятных условиях.
Весьма существенным фактором является расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради. Оно составляет 30—35 см (при прямой посадке глаза от книги должны быть удалены на расстояние согнутой в локте руки).

Чтение и зрение

При чтении зрительное восприятие текста представляет собой быстрое различение очень большого числа мелких деталей.
Глазам во время чтения приходится проделывать колоссальную работу, связанную с рассматриванием текста и с необходимостью движения глаз вдоль строки и от строки к строке. Рассматривание текста, распознавание букв, особенно у неопытного читателя, связано с напряжением глаз для установления определенной кривизны хрусталика и усиления его преломляющей силы.
Таким образом, чтобы избежать зрительного утомления при чтении, очень важно соблюдать следующие правила:
1) освещенность рабочего места должна быть хорошей (не менее 150 лк);
2) длительность непрерывной зрительной работы должна быть ограничена 45 мин для детей возраста 12—14 лет и 60 мин для 15—17-летних, после чего необходим перерыв для расслабления мышц глаза (переключение аккомодации с близких на далекие объекты) и общей физической активности;
3) необходимо следить за правильной позой при чтении, исключающей значительное зрительное напряжение;
3) дети, имеющие близорукость, должны обязательно пользоваться очками при зрительной работе и делать более частые перерывы, во время которых необходимо выполнять специальные упражнения, рекомендованные им врачом, для расслабления мышц глаза.

Чтение

Считается, что наибольшее напряжение глаз возникает из-за чтения, особенно при плохом свете. Но в действительности чтение является одним из лучших способов поддержания глаз в активном и здоровом состоянии и никогда не может быть причиной дефектов зрения, независимо от того, как много человек читает, но только, если глаза все время находятся в ненапряженном состоянии. Люди с нормальным зрением могут читать при любом свете без вреда для себя, но люди с дефектами зрения, особенно те, кто носит очки, подвергают свои глаза дополнительному напряжению каждый раз, когда читают. Однако, несмотря на это, один из лучших путей восстановления нормального зрения для людей с дефектами зрения – это заставить их читать (без очков, разумеется) изрядное количество времени каждый день.
Если чтение осуществляется правильно, оно может принести только хорошие результаты, но, если оно осуществляется в обычной манере, дела пой дут хуже, чем прежде.
Секрет успешного чтения – это чтение без напряжения. Оно выполняется следующим образом.
Накройте глаза руками на несколько минут, затем возьмите книгу или газету и начните читать, держа ее на таком расстоянии, при котором вы видите текст лучше всего. Для близоруких людей это может быть расстояние 15—30 см, для дальнозорких – 60 см и более. В случаях сильной близорукости, возможно, появится необходимость читать одним глазом, так как расстояние для чтения может быть слишком коротким, чтобы читать одновременно обоими глазами. В этих случаях лучше прикрыть один глаз каким-либо щитком на время чтения, пока другой глаз не устанет, затем прикрыть другой.
Прочитайте страницу, половина страницы или несколько строк, одну строку или даже несколько слов – в зависимости от конкретного случая, до тех пор, пока вы не почувствуете, что глаза начали уставать. Остановите чтение, закройте глаза на 1—2 с и читайте дальше. Постоянно моргайте во время чтения, и вы обнаружите, что можете читать легко и без напряжения. Чтение, выполняемое таким образом, улучшает зрение и дает глазам работу, для которой они предназначены, это их функция – видеть. Но они никогда не должны быть в напряжении. Конечно, продолжительность чтения зависит от возможностей человека, но в большинстве случаев скоро обнаружится, что можно читать без каких-либо усилий в течение 2 ч и более.
Те, кто вынужден начать чтение одним глазом, не должны падать духом, так как они читают попеременно каждым глазом, а другой глаз в это время отдыхает. С течением времени они обнаружат, что их зрение улучшилось и фокус увеличился, а это позволяет в дальнейшем читать обоими глазами одновременно. Тем, у которого один глаз слабее, чем другой, следует больше читать слабым глазом, чем более сильным.

Просмотров: 10368 | Добавил: Vladtr | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 1
1 Ivan  
0
Бейтс говорит, что читать можно везде, только соблюдать чувство меры, так что можно читать и в автобусе и лежа, но только без напряжения...А если перенапряг глаза, прервись от чтения, дай глазам отдохнуть.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта
  • Восстанови зрение
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz